Recettes de la mer

 

PAIN DE BAR

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn + 50mn

 

Ingrédients : 6 personnes

  • 1kg de Bar (vidé)
  • 1 sachet de court bouillon au vin blanc et aromates
  • 40cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 œufs
  • Piment d’Espelette, 10 tiges de ciboulette, 1 botte de persil, thym, laurier, 1 verre de vin blanc, sel et poivre
  • Accompagner d’une mayonnaise

 

Préparation :

  1. Cuire le Bar au court bouillon (ajouter thym, laurier, sel, poivre et 1 verre de vin blanc) porter à ébullition et laisser frémir pendant 20mn.  Laisser refroidir.
  2. Egoutter le poisson, enlever la peau et les arrêtes pour ne garder que la chair et la mettre dans un saladier.
  3. Mélanger les miettes de poisson avec le concentré de tomate. Dans un bol mélanger les œufs avec la crème fraîche et rajouter à la préparation. Ajuster l’assaisonnement : ciboulette, persil, piment d’Espelette, sel et poivre.
  4. Faire chauffer le four thermostat 7 ou 180°.
  5. Mettre dans un moule à cake (étalez à la fourchette en tassant légèrement) recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire au bain-marie (mettre de l’eau dans la plaque du four et poser le moule à cake dessus) pendant 50 mn. (Piquez un couteau dans le pain si celui-ci est sec la cuisson est parfaite sinon laisser un peu plus longtemps).  
  6. Démouler quand le plat est froid et poser le pain de poisson sur un plat long. Décorez avec des rondelles de tomates, de citron, des feuilles d’estragon et des crevettes.

Bonne dégustation.

 

DORADE AU BARBECUE

Ou Grillé au Four

 

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : (Four 180°) : 10 mn

(Barbecue sur une belle braise) 5 mn sur une face et 5mn sur l’autre

 

Ingrédients :

  • 1 belle dorade (vidé)
  • Huile d’olive, thym, sel et poivre

 

Préparation :

  1. Vider, nettoyer et laver la dorade.
  2. Couper 2 filets.
  3. Fabriquer 2 papillotes avec du papier aluminium et poser les filets face peau sur la papillote).
  4. Arroser la dorade d’un filet d’huile d’olive, thym, sel et poivre et refermez la papillote.
  5. Faire chauffer le four thermostat 7 ou 180° ou au barbecue sur une belle braise.

 

A déguster sans modération…

 

Rillettes de Maquereaux

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

  • 1kg de maquereaux
  • 1 sachet de court bouillon au vin blanc et aromates
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 130g de moutarde à l’ancienne
  • 130g de moutarde traditionnelle
  • Piment d’Espelette, coriandre, ciboulette, 1 citron pressé, sel, poivre

 

Préparation :

  1. Cuire les maquereaux au court bouillon pendant 10mn et les laisser refroidir.
  2. Egoutter les poissons (conserver l’eau de cuisson).
  3. Enlever la peau et les arrêtes pour ne garder que la chair.
  4. Mélanger dans un saladier la crème fraîche, le jus de citron, la coriandre, le piment d’Espelette, la ciboulette, sel et poivre. Ajuster l’assaisonnement.
  5. Détendre la préparation avec 1 à 2 louches de liquide de cuisson. La quantité de préparation est variable en fonction de votre goût. Soit faire des rillettes un peu sèche, soit plus onctueuse avec plus de préparation.
  6. Laisser reposer au frais pendant 30mn et déguster à l’apéritif. Sinon mettre en bocaux ou barquettes et congeler 3 mois maximum.

 

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